RED TROFICA




ALIMENTACIÓN EN LOS SERES VIVOS DE UN ECOSISTEMA



Según sea la manera de obtener los alimentos, los seres vivos de un ecosistema pueden ser: productores, consumidores y descomponedores.




Productores: son los organismos autótrofos, es decir, fabrican su propia materia orgánica a partir de dióxido de carbono, agua y sales minerales. Realizan la fotosíntesis. Las algas, las plantas y algunas bacterias son los organismos productores de los ecosistemas.






Consumidores: son heterótrofos, es decir, se alimentan de otros seres vivos. 






Existen tres tipos de consumidores:

Primarios: animales herbívoros.
Secundarios: animales omnívoros y carnívoros que se alimentan de los herbívoros.
Terciarios: animales que se alimentan de otros animales, tanto herbívoros como carnívoros.


Descomponedores: descomponen la materia orgánica y producen sustancias inorgánicas que de nuevo utilizan los organismos productores en la fotosíntesis.






RELACIONES TRÓFICAS DENTRO DEL ECOSISTEMA


Cuando los individuos de un ecosistema se alimentan unos de otros, se establecen entre ellos una serie de relaciones tróficas que da lugar, a su vez, a cadenas, redes o pirámides tróficas.

Una cadena trófica está formada por un pequeño grupo de seres vivos y cada uno de ellos es un eslabón de la cadena. Cada eslabón es el alimento del siguiente eslabón.




Si existe una interrelación entre varias cadenas tróficas, se establece una red trófica.







Mediante una pirámide trófica se representan gráficamente los niveles tróficos de un ecosistema en diferentes pisos, de tal forma que los productores siempre forman la base de la pirámide  











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