ALIMENTACIÓN EN LOS
SERES VIVOS DE UN ECOSISTEMA
Según sea la manera
de obtener los alimentos, los seres vivos de un ecosistema pueden ser: productores,
consumidores y descomponedores.
Productores: son
los organismos autótrofos, es decir, fabrican su propia materia orgánica a
partir de dióxido de carbono, agua y sales minerales. Realizan la fotosíntesis.
Las algas, las plantas y algunas bacterias son los organismos productores de
los ecosistemas.
Consumidores: son
heterótrofos, es decir, se alimentan de otros seres vivos.
Existen tres tipos de
consumidores:
Primarios: animales herbívoros.
Primarios: animales herbívoros.
Secundarios: animales
omnívoros y carnívoros que se alimentan de los herbívoros.
Terciarios: animales
que se alimentan de otros animales, tanto herbívoros como carnívoros.
Descomponedores: descomponen
la materia orgánica y producen sustancias inorgánicas que de nuevo utilizan los
organismos productores en la fotosíntesis.
RELACIONES
TRÓFICAS DENTRO DEL ECOSISTEMA
Cuando los individuos
de un ecosistema se alimentan unos de otros, se establecen entre ellos una
serie de relaciones tróficas que da lugar, a su vez, a cadenas, redes o pirámides
tróficas.
Una cadena
trófica está formada por un pequeño grupo de seres vivos y cada uno de
ellos es un eslabón de la cadena. Cada eslabón es el alimento del siguiente
eslabón.
Si existe una
interrelación entre varias cadenas tróficas, se establece una red trófica.
Mediante una pirámide trófica se representan gráficamente los niveles tróficos de un ecosistema en diferentes pisos, de tal forma que los productores siempre forman la base de la pirámide
No hay comentarios:
Publicar un comentario